Рыбоводство Беларуси
Четверг, 19.10.2017, 18:32
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Новости

Форма входа

Меню сайта

Наш опрос
Как часто вы покупаете живую рыбу для приготовления пищи
Всего ответов: 270

Погода

Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Ученые собираются получать черную икру в Беларуси, чтобы сделать деликатесы доступными для народа
10:20
Ученые собираются получать черную икру в Беларуси, чтобы сделать деликатесы доступными для народа

Журналисты «Минского курьера» побеседовали с заведующей лабораторией разведения и выращивания ценных видов рыб Института рыбного хозяйства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Светланой Докучаевой.

— Светлана Ивановна, над чем работают в вашей лаборатории?

— В нынешнем году заканчиваем разработку технологии формирования и эксплуатации икорного стада стерляди. Благодаря этому сможем получать черную икру собственного производства. Ее цена будет минимум в два раза ниже по сравнению с импортной.

Следующий объект нашего внимания — ленский осетр. Чтобы его выращивать, мы вынуждены закупать молодняк, из-за этого конечный продукт стоит довольно дорого и не очень доступен для населения. Если будем сами выводить потомство этого вида, его себестоимость станет значительно ниже.

— Каковы перспективы рыбоводства в нашей стране, и выгодный ли это бизнес?

— В 2012 году в республике вырастили 17,6 тыс. т товарной рыбы, из них ценных видов — 228,9 т, в том числе лососевых — 71,8 т, осетровых — 97,5 т, сомовых — 59,6 т.

Себестоимость выращивания, например, европейского сома в прудах составляет 13—15 тыс. рублей на килограмм, форели — 50—60 тыс., осетра в бассейнах — 55—60 тыс. Среди осетровых наиболее выгодно выращивать веслоноса, так как ему не нужен комбикорм. Себестоимость рыбы — не более 20 тыс. рублей на килограмм. Его активное разведение позволит значительно снизить розничную цену и сделать деликатесную рыбную продукцию более доступной для рядового потребителя Беларуси.

Также перспективно вводить в водоемы рыбхозов буффало, судака, сома, сиговых рыб, бестера (гибрид белуги и осетра).

Разработки ученых будут более востребованными и эффективными, если производство поставит перед институтами конкретные задачи. Конечно, за 2 года провести значимые исследования сложно. Ведь, например, осетровые рыбы созревают в возрасте 8—15 лет. Потому было бы неплохо сформировать долгосрочные программы по отдельным направлениям.

Выращивание ценных видов — дело выгодное, так как имеет экспортный потенциал, и, если мы найдем пути, чтобы уменьшить их себестоимость, цена деликатесной рыбы значительно снизится и спрос на нее будет очень высокий.

Просмотров: 260 | Добавил: fish-rb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Класс

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
  • Форум о рыбоводстве
  • Рыбоводство
  • Фекорд
  • Форум Зона-фиш
  • Рыбоводство в России
  • Строим УЗВ
  • Водные ресурсы Украины

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс стат
    Яндекс.Метрика
    Счетчик тИЦ и PR

    Copyright MyCorp © 2017