Рыбоводство Беларуси
Четверг, 19.10.2017, 18:34
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Новости

Форма входа

Меню сайта

Наш опрос
Как часто вы покупаете живую рыбу для приготовления пищи
Всего ответов: 270

Погода

Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Совсем не «клевый» вопрос
12:24
Совсем не «клевый» вопрос
Улов отечественных рыбхозов в нынешнем году уменьшился до 10 тыс. т, что на 5 тыс. т меньше, чем в прошлом году. Почти половина предприятий рыбной отрасли (45 %) сработала с убытком.

 

 

Рыбный промысел для белорусов традиционный. В советские времена хозяйства умудрялись выращивать до 16—18 тыс. т рыбы. Правда, для нужд внутреннего рынка практически ничего не оставалось: железнодорожными цистернами рыбу отправляли преимущественно в Ленинград и Москву. Теперь же доля экспорта невысока. Из нынешнего улова в 10 тыс. т за рубеж будет продано только 800 т. Еще 4,5 тыс. т пойдет на переработку. Остальная рыба будет продаваться живьем.

Развал Союза, экономические проблемы и разрыв традиционных связей отразились и на рыбной отрасли — в 90-е годы улов составлял не больше 5 тыс. т. К советским рекордам рыбной ловли в современной Беларуси удалось приблизиться только однажды — в 2012 году отечественные хозяйства выловили 16 тыс. т рыбы. В настоящее время в стране работают 18 республиканских рыбоводческих предприятий, не считая коммунальных и частных.

К слову, планы у отечественных рыбоводов были амбициозные: Государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы предполагала, что к 2015 году рыбхозы будут вылавливать 25 тыс. т рыбы.

Серьезную конкуренцию отечественным рыбхозам составляют поставщики морской рыбы. Ежегодно ее завозится от 170 тыс. до 190 тыс. т. Чтобы хотя бы частично заместить эти объемы прудовой отечественной продукцией, в 2005 году появилась первая республиканская программа развития рыбной отрасли. «Рыбхозы обновили автомобильный парк, появились новые цеха по переработке, было расчищено немало прудов, заросших за годы перестройки, — рассказал «БР» начальник отдела рыбного хозяйства департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Виталий Пономаренко. — Вторая программа была направлена на развитие производства ценных видов рыб. Активизировалось строительство форелевых комплексов. Цены на красную рыбу стали доступными для нашего населения. Если килограмм привозной форели стоит 180 тыс. руб., то нашей — от 85 до 120 тыс. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить специализированную ярмарку». Планировалось к 2016 году вылавливать 3800—4700 т этих видов рыбы.

Тем не менее больше всего в нашей стране выращивают карпа (в отличие от соседней Польши, где комплексы буквально кишат форелью). Это самая экономически выгодная рыба. С одного только гектара рыбхозы получают 12—15 ц. Улов же, к примеру, щуки с аналогичной площади составляет всего 20 кг.

Для удовлетворения спроса карпа разводят с чешуей и без чешуи, так называемый зеркальный. Однако полностью перевести хозяйства на такие гибриды невозможно, потому что это импортированные породы. К примеру, выживаемость местных чешуйчатых пород (лахвинского и изобеленского) 85—90 %, а зеркального — 65 %.

Рыбная отрасль у нас всегда дотировалось государством, рассказывает собеседник «БР». При кажущейся обывателю простоте разведения нынешнее рыбное хозяйство — это целый комплекс, где созданы особые условия для разведения и содержания рыбы, где ее откармливают специальными кормами, оберегают от болезней и даже от бакланов, которые в последние годы стали настоящей бедой хозяйств. «Чтобы вырастить килограмм карпа, требуется 3,5 кг корма, килограмм которого стоит около 4,5 тыс. руб. В результате себестоимость уже на этом этапе получается приличная», — отмечает Виталий Пономаренко. В среднем прямые расходы на выращивание рыбы составляют 70 % от ее отпускной цены.

В последние три-четыре года прибыль рыбхозов не покрывает затраты. Причины руководители называют одни и те же: высокие проценты по кредитам, дорогие комбикорма, невозможность поднять цену на рыбу. В этом сезоне рыбхозы постигла еще одна напасть. «Летом из-за засухи понизился уровень воды в водоемах, отдельные хозяйства и вовсе не смогли наполнить водой пруды, — продолжает рассказ Виталий Пономоренко. — Гектары остались незадействованными. Сейчас все с тревогой ждут зимы. Ведь для зимовки глубина в водоемах должна быть не менее двух метров, иначе рыбный молодняк в мороз может погибнуть». Тогда прощай урожай будущего года.

С ценными видами рыб тоже непростая ситуация. «Ежегодно лососевых в Беларусь завозится около 15 тыс. т, — рассказывает Виталий Пономаренко. — В основном это норвежская семга. За последние годы у нас построены четыре рыбных хозяйства (одно реконструировано), а также рыбный питомник. Выловлено в этом сезоне 900 т. В следующем году, когда комплексы выйдут на проектную мощность, планируется выловить форели и осетра уже тысячу тонн, а через год, при условии завершения второй очереди модернизации в двух хозяйствах, еще на 300 т больше».

Способна ли отрасль выйти на самоокупаемость? Специалист считает, что нет: «Без дотаций можно выращивать только 5 тыс. т карпа пастбищным способом, на естественных кормах. Если хотим больше, высокоинтенсивным способом, то без государственной поддержки никак не обойтись. На сегодня она должна быть вдвое больше».

Просмотров: 183 | Добавил: fish-rb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Класс

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
  • Форум о рыбоводстве
  • Рыбоводство
  • Фекорд
  • Форум Зона-фиш
  • Рыбоводство в России
  • Строим УЗВ
  • Водные ресурсы Украины

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс стат
    Яндекс.Метрика
    Счетчик тИЦ и PR

    Copyright MyCorp © 2017