Рыбоводство Беларуси
Четверг, 21.06.2018, 22:08
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Новости

Форма входа

Меню сайта

Наш опрос
Как часто вы покупаете живую рыбу для приготовления пищи
Всего ответов: 271

Погода

Главная » 2013 » Апрель » 9 » Скоро у нас будет настоящее море породистой рыбы
12:00
Скоро у нас будет настоящее море породистой рыбы

На прилавки белорусских магазинов сегодня ценные породы рыб в основном завозятся из-за рубежа. Поэтому в ближайшие пять лет рыбоводческий комплекс Беларуси делает ставку на развитие хозяйств по их выращиванию.

Актуальными являются проекты по производству африканского мраморного сома, но директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси Анатолий Булыня рассказал корреспонденту AGRONEWS, что одним из основных направлений рыбоводческой отрасли становится радужная форель. Производство этой рыбы по окончанию пятилетки должно составить около 2 тыс тонн.

Радужную форель ценит инвестор

На данный момент в Беларуси уже  действует форелевое хозяйство на базе рыбопитомника «Богушевский» УП «Лиознеское ПМС» (Витебская область), где в год производится  до 100 тонн товарной форели. В этом году планируется осуществить еще четыре проекта по строительству таких хозяйств.

В частности, в Минской области к завершению подходит проект по строительству товарного форелевого хозяйства ОАО «Альба» на реке Сула в Столбцовском районе. Производство предусматривает современные системы по выращиванию форели, подготовке и очистке воды, а также кормлению рыб в автоматическом режиме. Мощность будущего производства должна составить 200 тонн рыбы в год.

Продукцию в объеме 160 тонн в год планируют поставлять в объекты розничной торговли и рыбоперерабатывающие организации, копченая рыба будет реализовываться на внутреннем рынке (до 40 тонн в год).

Также директор Департамента рассказал, что в Могилевской области уже идет строительство фермы по производству радужной форели в Быховском районе, готовы проекты по хозяйствам, которые планируется внедрить в Костюковичском и Краснопольском районе.

Активно к строительству форелевых хозяйств в Беларуси подключаются инвесторы. Ежемесячно появляются новые проекты. Нашей рыбоводческой отраслью уже заинтересовались эстонцы, а на реке Рыбчанка недалеко от Радошкович в Молодечненском районе (Минская область) иранская компания развернула строительство форелевого хозяйства мощностью производства 150 тонн рыбы в год.

В этом году зарубежные инвесторы реально вложат в развитие производства форели 130 млрд бел руб (15 млн долларов).

Белорусских инвесторов пока мало, но Анатолий Булыня отмечает, что уже появляются наши первые предприниматели, готовые вложить деньги в развитие отрасли. Правда, пока это только предложение, а не реальные проекты.

В основном, со стороны Беларуси на развитие идут государственные инвестиции и средства акционеров. За счет господдержки был построен и питомник по выращиванию мальков форели на базе сельхозакадемии в Горках. Посадочный материал поставляется  в товарно-рыбные хозяйства страны.

Сегодня прорабатывается вопрос строительства вблизи Горок на реке Днепр современного комплекса по выращиванию маточного поголовья форели, чтобы уйти от импорта икры из Европы. Директор Департамента сообщил, что  проект находится на стадии прорабатывания технологической документации.

Мраморный сом из Беларуси уже нашел своего покупателя

В прошлом году в стране осуществили первый крупный проект по выращиванию африканского сома,  который уже запущен в Белозерском хозяйстве «Ясельда» Бресткой области Березовского района. Мощность производства составила 700 тонн в год.

Березовская продукция уже была представлена на ярмарках и, по словам Анатолия Булыни, у покупателя пользовалась спросом. Следующую партию товара рыбхоз реализует в ближайшее время, на очередной весенней ярмарке 6-7 апреля.

Для дальнейшего развития этого вида рыбы в Светлогорске (Гомельская область) планируют построить еще одну ферму по производству мраморного сома на 500 тонн. Уже готов проект, который, по словам директора Департамента, находится на последней стадии разработки: бизнес-план представлен на согласование в Минэкономики, и строительство должно начаться в ближайшее время.

Также несколько небольших проектов по выращиванию мраморного сома были осуществлены частными компаниями в Гродно. Планируется, что до конца года они должны выйти на производство в 100 тонн.

Зачем нам ценные породы рыб?

Как правило, замещение импортного товара отечественным предполагает сокращение затрат на его закупку, перевозку и так далее. Но белорусские ценные породы рыб на прилавках магазинов хоть и конкурентоспособны, но стоят несколько дороже импортных. Дело в том, что выращивание происходит на искусственных кормах, цены на которые растут. Требует финансов и сам процесс выращивания. Это дороже, чем просто выловить рыбу в море и доставить ее на место. Директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству объясняет, в чем преимущество отечественной продукции.

- Когда рыба едет несколько тысяч километров, ее замораживают, потом снова размораживают. Такой процесс влияет на содержание в продукте ценных веществ, таких как аминокислоты омега-3, которые представлены в свежей рыбе в большом количестве. Наша рыба превосходит по содержанию веществ импортный товар. К примеру, африканский сом, выращенный в Беларуси, содержит 0,51 мг аминокислот на 100 г, в форели полезных веществ - 0,41мг на 100 г.

Кстати, при глубокой заморозке вещества вовсе разлагаются, и потребитель пользы от рыбы не получает. Поэтому даже мраморного сома Белозерский рыбхоз «Ясельда» продает в живом виде.

Наши потребители уже разобрались, что пресноводная свежая рыба намного полезнее и питательнее замороженной импортной. Много белорусского товара закупается общепитами, большое количество переработанной продукции приобретают дошкольные и школьные заведения. Из белорусской рыбы в цехах готовят полуфабрикаты, рыбный фарш, который используют  даже для приготовления детского питания.

Александр Булыня отмечает, что белорусская форель особенно востребована в ресторанах. Правда, не в больших объемах. Также рестораторы предпочитают белорусского карпа и толстолобика. Радужная форель пригодна и для приготовления деликатесов. К примеру, для суши.

Сегодня на экспорт поставляется не очень большое количество рыбной продукции, но свою нишу товар занял. В основном, она реализуется на российский рынок, где, казалось бы, хватает собственной и речной, и морской продукции. Из всего объема лидирует карп, после следует осетр, которого с начала текущего года в Россию было реализовано около 20 тонн. 

Вполне возможно, что в будущем на зарубежные прилавки попадут и лососевые породы, выращенные в рыбхозах Беларуси. Но первоочередная задача - подвинуть импорт на внутреннем рынке. По прогнозу, до 2015 года отечественная продукция должна занять 70% рынка.

Просмотров: 403 | Добавил: fish-rb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Класс

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
  • Форум о рыбоводстве
  • Рыбоводство
  • Фекорд
  • Форум Зона-фиш
  • Рыбоводство в России
  • Строим УЗВ
  • Водные ресурсы Украины

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс стат
    Яндекс.Метрика
    Счетчик тИЦ и PR

    Copyright MyCorp © 2018