Рыбоводство Беларуси
Четверг, 19.10.2017, 18:32
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Новости

Форма входа

Меню сайта

Наш опрос
Как часто вы покупаете живую рыбу для приготовления пищи
Всего ответов: 270

Погода

Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Рыба выплывает из лабиринтов заморозки и охлажденки
10:15
Рыба выплывает из лабиринтов заморозки и охлажденки

МНОГИЕ из нас перестали покупать замороженную рыбу. И даже не всегда из-за цены. Причина в другом. Приносишь домой, к примеру, упаковку хека, разворачиваешь, а там под пленкой сплошной лед. В итоге имеешь на выходе  огромную лужу воды и два крохотных кусочка чего-то рыбоподобного. Пожаришь — кусочки водянистые, рыхлые и разваливаются на части. Наверняка каждый из нас, покупая рыбу, сталкивался с ситуацией, когда при размораживании  килограмм ее превращался в лучшем случае в 700 граммов продукта плюс 300 граммов воды. Что  это, скажите,  как не узаконенный обвес? 
 

А масштабы его нетрудно представить. Гляньте: прилавки магазинов и рынков переполнены разнообразными замороженными продуктами. Особенно рыбными. Например, только  филе в торговле ныне насчитывает около полусотни наименований. В основном это российская продукция или «глубокая заморозка» из далеких заморских стран. Что и говорить, немало и деликатесных морепродуктов. Хотя  цены  вовсе не деликатные и  давно сравнялись, а то и превысили,  со многими мясными товарами. Но проблема в том, что непонятно, сколько конкретной рыбы в той же глубокой заморозке.

И вот лед тронулся: скоро мы будем точно знать, сколько покупаем рыбы. В   новом  техрегламенте ЕАЭС о безопасности рыбной продукции, разработанном совместно с Евразийской экономической комиссией,  наконец-то  четко прописаны все параметры заморозки — от толщины ледяной корки до допустимого содержания влаги.  Так вот, масса льда в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных должна быть не более 7 процентов, из неразделанных ракообразных – не более 14, а в замороженной рыбе — не более 5 процентов. Впервые установлены и нормы содержания влаги: например, в красной рыбе – не   более 72 процентов, скумбрии, треске и минтае — 80, а в таком деликатесе, как камчатский краб по заоблачным ценам, — не более 82  процентов. Более того, теперь обязательно, а не рекомендательно, как это было до сих пор,  масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури. Потребитель сам сможет выбирать, что ему купить — товар подешевле, но с «подмоченной» репутацией, или подороже, зато в чистом виде.

Не пройдут уже и другие фокусы. Например, иногда торговля под видом дорогостоящей рыбы продает более дешевые сорта. Теперь, чтобы не было подмены, на ценниках в обязательном порядке должно быть указано зоологическое название рыбы. 

Порадует покупателей и требование техрегламента к живой рыбе с признаками засыпания. Она определяется  как «рыба-сырец», то есть  как свежая, но без признаков жизни. Оговариваются такие нюансы, о которых мы даже не подозревали. К примеру, морские ежи, ракообразные, брюхоногие и двустворчатые моллюски должны направляться на продажу и переработку только в живом виде. Трепангов после вылова следует незамедлительно разделать, устриц — уложить вогнутой створкой раковины вниз, а морских гребешков — выпуклой створкой вниз.

Вообще, в лабиринтах заморозки и охлажденки потребителю очень легко запутаться. Часто торговые сети, стараясь угадать желания привередливых покупателей, выкладывают на лед размороженные рыбные продукты под видом охлажденных.  Цена на них значительно выше. И иной раз доходит до абсурда. Вижу на ценнике: «Кальмар. Индийский океан. Охлажденный». Как его могли довезти без заморозки до Беларуси за тысячи километров? Самолетом? Так вот, новый документ запрещает продавать рыбную продукцию и морепродукты, которые во время хранения размораживались. Торговым сетям запрещено теперь перефасовывать или менять упаковку.

Правда, в полную силу документ начнет действовать только с сентября 2019 года. Чтобы производители успели адаптироваться к новым правилам, для них ввели переходный период. 

Как покупатель, думаю, что сам по себе техрегламент — не единственный инструмент повышения качества рыбной продукции. Условно говоря, это не пряник, а кнут. Но если его  нет — для «серого» бизнеса раздолье. У меня только один вопрос: что или кто мешал это сделать раньше?

germanovich@sb.by

ГЕРМАНОВИЧ Ирина Львовна

ГЕРМАНОВИЧ Ирина Львовна

Просмотров: 35 | Добавил: fish-rb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Класс

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта
  • Форум о рыбоводстве
  • Рыбоводство
  • Фекорд
  • Форум Зона-фиш
  • Рыбоводство в России
  • Строим УЗВ
  • Водные ресурсы Украины

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс стат
    Яндекс.Метрика
    Счетчик тИЦ и PR

    Copyright MyCorp © 2017