Рыбоводство Беларуси
Суббота, 16.12.2017, 22:50
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Новости

Форма входа

Меню сайта

Наш опрос
Как часто вы покупаете живую рыбу для приготовления пищи
Всего ответов: 271

Погода

Главная » 2016 » Март » 28 » Лосось из местного бассейна
14:41
Лосось из местного бассейна
Удвоить вылов благородной рыбы планируют в этом сезоне отечественные рыбхозы.

 

 

Индустриальное рыбоводство становится глобальным трендом. Так, по данным Комитета по рыбному хозяйству (вспомогательный орган Совета Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций), в течение последних двадцати лет мировое производство рыбы в искусственных условиях увеличилось более чем в три раза, до 78 млн т в год, что делает данный сектор пищевой промышленности самым быстрорастущим. Большинство рыбных фермерских хозяйств находится в Азии (самый крупный производитель в мире — Китай). Высокие темпы роста аквакультуры зафиксированы в Африке, Южной и Центральной Америке.

Проще вырастить. В закрытых системах (своеобразных фермах) рыбы более здоровые и гораздо быстрее набирают вес. Поэтому сегодня практически вся дорогая рыба, реализуемая на белорусском рынке, будь то лосось, форель или осетр, выращена в искусственных условиях. Впрочем, если постараться, в наших магазинах можно найти и тихоокеанский лосось.

Доля ценных видов рыб в Беларуси постепенно увеличивается: раньше карп, амур и толстолобик составляли 90 % в структуре выращивания, сегодня — только 70 %. Ежегодно страна потребляет от 4,5 тыс. до 6 тыс. т благородной рыбы, а производит всего 400 т (из них на долю частного бизнеса приходится 100 т). В этом году планируется вырастить уже 800 т, а к 2020-му — 1200 т.

Для этого, согласно государственной программе, предполагается вывести на проектную мощность недавно построенные производства, а также запустить вторые очереди бассейновых комплексов в рыбхозах «Селец» (на 100 т осетровых в год) и «Альба» (на 70 т форели в год). В Дрогичинском районе должен быть сдан комплекс по выращиванию сомовых видов рыб мощностью около 30 т.

Без заграницы никак. В Беларуси до сих пор не производятся комбикорма для ценных пород рыб. «Из-за того, что их нужно импортировать и платить определенный процент дилеру, рыба получается дорогой. Выращенная на наших индустриальных комплексах форель стоит в среднем 90 тыс. руб./кг при себестоимости 60—70 тыс. руб./кг», — отметил начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей Сергеев.

Согласно госпрограмме развития аграрного бизнеса до 2020 года, на подпрограмму по рыбоводству запланировано выделить около 59 млрд руб. Эти деньги будут направлены преимущественно на закупку комбикормов, что на 25—30 % покроет потребности в них рыбоводных организаций. Строительство, модернизация будут вестись за счет кредитных ресурсов и собственных средств рыбхозов. «Планируется, что к 2020 году объем производства прудовой рыбы в стране составит 15,7 тыс. т, ценных видов рыб и озерно-речной рыбы — по 1,2 тыс. т», — пояснил Андрей Сергеев.

Предприятие по производству ценных видов рыб обходится примерно в 100 млрд руб., срок строительства — около двух лет. Это весьма затратные проекты со значительным периодом окупаемости. С другой стороны, новые технологии, как уверяют ученые, позволяют сократить себестоимость выращивания рыбы на 20 %. Правда, для внедрения этих разработок рыбоводам придется придерживаться более строгих технологических норм.

Плюсы и минусы. Пока рано говорить про однозначную эффективность закрытых индустриальных комплексов, считает директор ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Юрий Баженов. «Действительно, закрытая система позволяет создавать практически идеальные условия для рыбы. Это комфортная температура, обилие кормов, очищенная биофильтрами, озонированная и обогащенная кислородом вода. В таких комплексах рыба достигает товарного вида за срок от полугода до года», — перечислил глава хозяйства преимущества индустриального рыбоводства.

Не зависят результаты деятельности предприятий и от погодных условий, что также является большим плюсом новой технологии по сравнению с открытыми водоемами. Например, хозяйства, которые выращивают прудовую рыбу, в прошлом сезоне испытывали острый дефицит воды, около 1 тыс. га прудов осталось не залито. Немалые убытки карповодам приносят и рыбоядные птицы. Закрытые же системы защищены от подобных рисков.

Тем не менее есть у этих комплексов и недостатки. Посадочный материал, оборудование и комплектующие к нему, комбикорма приходится закупать за валюту. К слову, комбикорма для ценных пород рыб стоят в десять раз дороже, чем для прудовых. Выше при такой организации производства и энергоемкость: при разведении форели в бассейне необходимо поддерживать температуру на уровне 16—18 градусов, осетра — 24—26, а сома африканского — 28—30 градусов.

Перспективы очевидны. «Все эти вопросы решаемы, — полагает Юрий Баженов. — Например, можно договориться на поставку более дешевых кормов или купить энергоэффективные насосы, самостоятельно наладить производство посадочного материала. Кстати, что касается мальков форели, то рыбопитомник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках полностью обеспечивает потребности отечественных хозяйств, а также экспортирует часть продукции».

Можно снизить и себестоимость рыбы ценных пород, если проводить все мероприятия комплексно, уверен директор ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», «пока же в нашей рыбной отрасли должны мирно соседствовать две системы — открытая и закрытая».

Закрытые комплексы по выращиванию форели полностью самоокупаемые, считает директор КПУП «Форелевое хозяйство «Высокое» Алексей Киселев. «В отличие от прудовых хозяйств, где рыба считается сезонным товаром и на зимовке не растет, мы (после выхода на проектную мощность) сможем поставлять товарную форель в магазины круглый год. Как только в нашем комплексе подрастают одни мальки (например, с конца апреля по ноябрь), на очереди уже ждут другие», — рассказал глава форелевого хозяйства.

Что касается реализации, то производителям выгоднее продавать живую рыбу населению, чем предприятиям-переработчикам. Последние при согласовании цен исходят из того, что во время переработки рыба теряет 55—67 % своего веса.

Переработчики обращают внимание на то, что на вкус красная рыба, выращенная в садках в море, лучше бассейновой. «Тем не менее, — утверждают сотрудники компании «Чизмастер», — мы берем как зарубежное, так и отечественное сырье. Одной только радужной форели перерабатываем около 2 т в месяц. Правда, хотелось бы, чтобы отечественная рыба была покрупнее, килограмма на четыре-пять. Пока такую нам еще никто не предлагал».

В любом случае сегодня белорусский покупатель, который захочет полакомиться дорогой рыбой, найдет на прилавках и продукцию отечественных рыбных хозяйств.

СПРАВКА "БР"

Рациональная норма потребления рыбы в зависимости от возраста и физической активности человека составляет от 16 до 24 кг в год. В прошлом году среднедушевое потребление рыбы в Беларуси составило 14,9 кг.

Просмотров: 171 | Добавил: fish-rb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Класс

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
  • Форум о рыбоводстве
  • Рыбоводство
  • Фекорд
  • Форум Зона-фиш
  • Рыбоводство в России
  • Строим УЗВ
  • Водные ресурсы Украины

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс стат
    Яндекс.Метрика
    Счетчик тИЦ и PR

    Copyright MyCorp © 2017