Рыбоводство Беларуси
Суббота, 16.12.2017, 22:42
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Новости

Форма входа

Меню сайта

Наш опрос
Как часто вы покупаете живую рыбу для приготовления пищи
Всего ответов: 271

Погода

Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Была бы вода
12:22
Была бы вода
Своевременно перечисленные в этом году госдотации помогли рыбхозам, однако приключилась другая беда — засуха.

 

 

Возможно, мы имеем дело с долгосрочным изменением климата, и хозяйствам придется приспосабливаться к дефициту воды, полагает директор ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Юрий БАЖЕНОВ.

— Некоторые институты заявляют о том, что из-за изменения климата белорусские рыбхозы могут столкнуться с дефицитом воды. В этом году в Брестской области его влияние уже ощутили. Сухая осень прошлого года, бесснежная зима и жаркое лето осушили водоемы. Уровень воды в водохранилище, которое питает рыбхоз «Селец», упал на 2,5 м. Еще немного, и мы достигнем так называемого мертвого объема, когда не сможем производить забор воды.

Между тем во избежание скопления продуктов жизнедеятельности рыбы необходимо обеспечивать проточность водоемов. Для этого в текущем году мы перекачали обратно в водохранилище 18 млн куб. м воды, за что уплатили мелиораторам порядка 1,8 млрд руб. Еще 1,2 млрд руб. пришлось потратить на закупку извести для борьбы с цветением обмелевших прудов. Все это относится к непредвиденным затратам, которые ложатся на себестоимость продукции.

Сейчас думаем, как в условиях малой воды подготовиться к зимовке, а в перспективе, если ситуация с осадками не изменится, придется изучать вопрос, как сделать оборотную воду не такой дорогой и экономически приемлемой для хозяйства.

— Юрий Михайлович, у отрасли есть и другие не менее серьезные проблемы, чем засуха. Почему, на ваш взгляд, несмотря на длительную господдержку, белорусское рыбоводство пока не вышло на устойчивые экономические показатели?

— К сожалению, финансирование отраслевых программ не всегда соответствовало планируемым объемам. Получалось, что рыбхозы верстали свои бизнес-планы под обещанные дотации, в том числе с заданной плотностью зарыбляли водоемы, а потом просто недополучали финансирование, что препятствовало реализации производственных планов. У многих хозяйств не хватало средств, чтобы на пике сезона закупать комбикорма, обновлять и ремонтировать лодочный парк. С годами из-за недофинансирования в отрасли сформировался ком неплатежей.

Вроде бы выращенная рыба изначально имеет невысокую себестоимость, но, когда начинаешь добавлять к издержкам высокие проценты по кредитам, транспортные расходы и наценку торговых организаций, на выходе имеешь не такой красивый результат. Например, по нашему бизнес-плану в структуре себестоимости рыбы 20 % приходится на транспортные расходы, однако на практике они еще выше. Расширение сети платных дорог заставило нас изменить маршруты в пользу объездных дорог, что увеличило пробег и расходы на топливо.

Если 10—15 лет назад живая рыба была нарасхват, то сейчас, в условиях товарного изобилия, в том числе широкого ассортимента морепродуктов, ажиотажного спроса на нашу продукцию не наблюдается. Магазины заказывают малые объемы, так что машина, как правило, везет в город не более 400—500 кг рыбы, хотя могла бы и тонну. В результате растут удельные транспортные издержки на килограмм продукта.

— Чем тогда объясняются успехи опытного рыбхоза «Селец»? Ваше хозяйство является одним из немногих, добившихся устойчивого результата.

— Мы сделали ставку на поликультурное выращивание рыбы. Помимо традиционного карпа, работаем с толстолобиком, амуром, осетровыми, сомом, американским веслоносом и другими видами рыб. С одной стороны, это позволяет снизить расходы на кормление. С другой — широкий ассортимент удовлетворяет различные потребительские предпочтения.

Высокорентабельным оказалось выращивание осетровых: подготовили около 30 т товарной рыбы, сейчас подрастает следующая партия. Чтобы привлечь внимание столичного потребителя, сейчас проводим акцию: на Комаровском рынке продаем осетра с хорошей скидкой — по 140 тыс. руб. за килограмм.

Постоянно корректируем производственный портфель. Например, несколько лет назад попробовали выращивать африканского сома, однако, посчитав экономику, от него отказались и занялись европейским. Отошли мы и от форели, так как она требовала больших капвложений. Взамен сосредоточились на новых перспективных видах — черном амуре, американском веслоносе.

— «Селец» был одним из первых рыбхозов, которые начали развивать углубленную переработку рыбы. Оправдало ли это себя экономически?

— Ежегодно мы перерабатываем 550 т рыбы, что составляет 20 % от всего объема продаж. Я бы не сказал, что это направление такое уж высокорентабельное. Бывает, на продаже живой рыбы можно сформировать более высокую маржу. Выгода переработки в том, что рыбхоз смог занять новые товарные ниши и в целом расширить сбыт.

Не секрет, что сегодня многие покупатели согласны заплатить больше, но купить уже потрошеную тушку рыбы. Мы ее предложили. Кроме того, наладили выпуск филе карпа и толстолобика, полуфабрикаты рыбы для шашлыков, рыбный фарш, наборы для ухи. На эти цели направляем до 300 т сырья в год. Одними из первых в стране закупили линию копчения, на которой перерабатываем еще 250 т рыбы.

Продолжаем расширять ассортимент. Все нацелено на повышение качества и, естественно, на рост продаж.

Просмотров: 143 | Добавил: fish-rb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Класс

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
  • Форум о рыбоводстве
  • Рыбоводство
  • Фекорд
  • Форум Зона-фиш
  • Рыбоводство в России
  • Строим УЗВ
  • Водные ресурсы Украины

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс стат
    Яндекс.Метрика
    Счетчик тИЦ и PR

    Copyright MyCorp © 2017