Рыбоводство Беларуси
Пятница, 24.11.2017, 11:16
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Новости

Форма входа

Меню сайта

Наш опрос
Как часто вы покупаете живую рыбу для приготовления пищи
Всего ответов: 271

Погода

Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Браславский фермер выращивает тоннами карпа, амура, толстолобика. А вот угри от него сбежали
22:01
Браславский фермер выращивает тоннами карпа, амура, толстолобика. А вот угри от него сбежали
Фермерское хозяйство "Запружаны" Браславского района двухпрофильное: здесь выращивают рыбу и свиней. Глава его – Сергей Скароденок (на фото), механик-гидромелиоратор по образованию и пожарный по предыдущему месту работы.



Заниматься производством товарной рыбы на Браславщине, кажется, то же самое, что, согласно старинной пословице, ездить в Тулу со своим самоваром. Но это лишь на первый взгляд. Здесь сотни озер, в которых обитают разнообразные представители отечественной подводной фауны, начиная от леща, щуки, окуня, линя и заканчивая "королем" – так величают в Беларуси угря. Но у Сергея Семеновича, пять лет назад построившего свои пруды, чтобы доводить до продажной кондиции молодь карпа, толстолобика, белого амура и других их собратьев, за это время в районе так и не появилось коллег (читай, конкурентов) – частников. 

– Тянет меня к природе, люблю охотиться, ловить рыбу удочкой и сетью, – так объясняет он свой производственно-хозяйственный выбор. А с высоты приобретенного опыта опровергает все сомнения в целесообразности выращивания рыбы в самом сердце белорусского Поозерья. 

Место для "сажалок" нашел с хорошим водосбором – здесь течет ручей. Общая их площадь около 9 гектаров, есть зимовальная яма, рыбоуловитель, плотина – все, как положено по проекту. А еще взял в аренду озеро Иново площадью 124 га. 

– Но выгоднее иметь свое. Молодь покупаю главным образом в рыбхозе "Новинки" Поставского района. Там и проконсультироваться можно, не откажут. Два года назад запустил щуку, так эта хищница "выбила" карася. Аппетит имеет отменный, растет и плодится хорошо. В минувшем году зарыбил пруды в основном карпом, плюс толстолобик, белый амур, – рассказывает фермер.

Корма для рыбы – заводского производства. Чтобы иметь товарный вид, ей необходимо набрать вес как минимум до килограмма. Отдельные экземпляры карпа вырастают и по 8 кг, но такие в "Запружанах" предназначены для маточника – на разведение. 

А можно ли выращивать в искусственных прудах угрей, которые ходят на нерест в далекое Саргассово море? 

– Запускал в пруд и угрей, но, по-моему, они сбежали отсюда по ручью. Пока не видел, даже когда воды стало меньше, – смеется Сергей Семенович. 

Беда больших рыбхозов – бобры и бакланы. Первые любят прорывать ходы в перегородках между водоемами, вторые в больших количествах поедают рыбу. 

– На прудах нашего фермерского хозяйства тоже есть бобры, но пока они делу не помеха, к шлюзу не лезут, дамбы в хорошем состоянии. Пусть живут в свое удовольствие, я с бобрами дружу. Бакланов нет, а вот цапли мешают. Воду начнешь спускать, рыба собирается в кучу – и они тут как тут, серые и белые. Отстреливать белых цапель, как и бобров, нельзя. Чайки тоже сюда залетают, – продолжает рассказ Сергей Скароденок. 

Задание по выращиванию рыбы в озере на этот год фермерскому хозяйству "Запружаны" доведено в объеме 2 тонн. А в прудах – 5 тонн (по словам Сергея Семеновича, для мощности таких водоемов это максимум). Недавний прудовой улов карпа, щуки и толстолобика составил 820 кг. Сбор рыбного "урожая" еще не окончен. 

Со сбытом его даже, как принято считать, в богатом рыбой Браславском районе проблем нет. В период запрета на ловлю в озерах спрос на продукцию "от Скароденка" становится выше.

– Пруды надо почистить, и обкашиваем их постоянно. Возможно, попробуем разводить новые виды рыб, если хватит средств поделить водоем на части, – озвучил планы глава хозяйства.

В полукилометре отсюда Сергей Скароденок купил небольшую ферму, подремонтировал и поместил туда свиней белой мясной породы. Сейчас здесь около 200 голов. Все санитарные требования выполняются. Готовая продукция поступает в торговую точку, расположенную на рынке в райцентре.

– На прудах я, можно сказать, отдыхаю, а свиноводство требует больше времени и внимания, – подытожил фермер.

В "Запружанах" работают по найму 7 человек, есть вет­врач, бухгалтер. Семья Сергея Скароденка, как говорится, не по этому профилю. Супруга – учительница, дочка оканчивает в Минске университет по специальности "садово-парковое строительство", сын-третьекурсник в Полоцком госуниверситете осваивает промышленное и гражданское строительство. Так что главные заботы по организации производства в хозяйстве ложатся на плечи Сергея Семеновича, к тому же он неплохо разбирается в выращивании и рыбы, и хрюшек.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/371637.html
Просмотров: 537 | Добавил: fish-rb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Класс

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта
  • Форум о рыбоводстве
  • Рыбоводство
  • Фекорд
  • Форум Зона-фиш
  • Рыбоводство в России
  • Строим УЗВ
  • Водные ресурсы Украины

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс стат
    Яндекс.Метрика
    Счетчик тИЦ и PR

    Copyright MyCorp © 2017