Рыбоводство Беларуси
Пятница, 24.11.2017, 11:19
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум рыбоводов » Секция рыбоводов (прудовое рыбоводство) » Выращивание рыбы в прудах » Рыбоводы-любители (дачники) (Тем, кто занимается рыбоводством на даче, участке.)
Рыбоводы-любители (дачники)
ВасилийДата: Среда, 26.01.2011, 05:57 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Коллеги!
Есть предложение открыть тему для тех, кто занимается или просто интересуется рыбоводством в любительских масштабах - на даче, приусадебном участке, или даже в коллективном саду (бывают и такие энтузиасты).
Уверен - нам найдется чем "обменяться", поделиться опытом, даже просто пообщаться в кругу единомышленников - и то уже здорово!
А те, кто занимается "товарным" рыбоводством - смогут из нашего "любительского" опыта почерпнуть что-то полезное и для себя.
О себе:
Несколько лет назад взял дачный участок на верховом торфяннике. Привлекло именно "первобытное", "нетронутое цивилизацией" состояние участка. Постарался оставить большую часть площади нетронутой. В позапрошлом году, без особого напряжения (лопатами), отрыли небольшой (примерно 5х6 метров) пруд, пока до глубины 1,2-1,5 метра. С водой проблем не было - заполнился пруд после осенних дождей, и с тех пор полного пересыхания не было даже в засуху этого лета. Есть возможность углубить до 2,1-2,4 метра - на всю толщину торфяного слоя (ниже уже скальный грунт) и увеличить площадь (либо отрыть еще один-несколько небольших прудов). Есть твердое намерение развести там рыбу, а вот какую именно - пока не решили.
На этот форум "наткнулся" в сети случайно - других форумов по рыбоводству в ру-нете практически не нашел.
Вот так. Остальное зависит от Вашей, коллеги, реакции на моё "выступление"...

Добавлено (26.01.2011, 05:57)
---------------------------------------------
В продолжение темы: Этот текст писал как ответ на вопрос дачного форума, думаю здесь лишним не будет, хотя кое-что повториться с уже написанным.

Как сделать свой водоем? На торфянике.
Прежде всего, это зависит от грунта, который у Вас на участке, и от уровня грунтовых вод.
У меня вообще проблем не было - участок на окраине Палкинского торфяника, слой верхового торфа 2,1 - 2,4 метра, средний уровень грунтовых вод - 0,3 - 0,6 м. В 2009 году лето стояло сухое, так мы с сыновьями "врукопашную" откопали пруд 5х6 метров, до глубины 1,5 метра - дальше вода не пустила. Осенью прошли дожди, водоем заполнился этак на 0,4 метра от уровня берега, и с тех пор практически уровень не менялся.
Повторится засуха - постараюсь углубить метров до двух с половиной, или хотя-бы отрыть зимовальную яму. Очень хочется еще и карасиков пустить, а еще лучше достать на развод вьюнов - в торфяной воде выживают идеально, а если верить Сабанееву - так еще и вкуснятина («вьюн уснувший в молоке», «вьюн вареный в белом вине» и т.д.).
Плюсов - масса:
1) выбраный торф пошел на высокие грядки (снимали слоями, типа лестницей);
2) вокруг пруда сразу снизился уровень грунтовой воды, и главное стабилизировался - раньше под ногами "хлюпало" после малейшего дождичка;
3) получили аварийный (например пожар или засуха -тьфу!-тьфу!-тьфу!) запас воды;
4) берега держатся идеально, уклон 75-80 градусов - верховой торф волокнистый (это единственный случай когда сие свойство на пользу);
5) микрофауна и флора появилась на следующий год самопроизвольно, в июле-августе дафний развелось полно, головастики и т.п.
6) эстетика на высшем уровне - берег мы сделали "сложнопрофилированный", с заливчиками, на второй год откос покрылся мхом, брусникой, жаль нет пока фотографии;
7) в жару окунуться можно вполне, вода темная, но прозрачная и, мне кажется, отлично заживляет ранки, ссадины и т.п.
Никакой гидроизоляции типа пленки, глины, рубероида не понадобилось - водоем работает в естественном режиме. Что интересно - противоположный от пруда конец участка ограничен дренажной канавой, так вот разница уровней между прудом и этой канавой - 1,5 метра, расстояние - метров 25-27, и никакого дренажа канава на пруд не оказывает - еще одно интересное свойство верхового торфа.
Вообще в торфяник надо вживаться очень продумано, промышленные методы "не канают". Один из моих уважаемых соседей, получив участок, пригнал технику, срезал все, что росло, пеньки подъемным краном повыдергал, участой пропахал... После первого же дождя зашел в свои владения и... погрузился по самое "причинное место"! Все забросил, теперь его участок весь зарос "карандашником" - береза, ольха, осина - толщиной в палец, расстояние между побегами 5-10 см - джунгли самые настоящие! А вокруг вполне освоенные участки, просто надо ВЖИВАТЬСЯ а не "покорять природу".

Сообщение отредактировал Василий - Четверг, 27.01.2011, 04:28
 
ИноземецДата: Воскресенье, 29.04.2012, 11:37 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток, уважаемые рыбоводы. Подскажите неучу в такой проблеме:

В этом году заполнил "пруд" ( яма оставшаяся от выемки земли, размером 10х10м и глубиной около 2-3м), хотел запустить малька карпа. Всё было прекрасно, пока не полетела пыльца с деревьев. Сначала пруд просто покрылся зеленкой, а потом это шняга забушевала и начала пениться.
Вопрос:
1) надо ли убирать с поверхности эту пену и чем? Или она не повредит карпятам?
2) Какое оптимальное количество малька туда запустить? Выращивать буду только до осени, зимой нет возможности бороться со льдом.
3) чем, как и как часто кормить? Что-нибудь попроще если можно.

Очень прошу ответить поскорее, иначе местный рыбхоз перестанет торговать мальком. Заранее спасибо beer
 
fish-rbДата: Понедельник, 07.01.2013, 10:33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
пыльца не повредит. А кормить можно всем, что под рукой есть, вплоть до остатков со стола, не карпы так естественный планктон поест, а карпы его.
 
Форум рыбоводов » Секция рыбоводов (прудовое рыбоводство) » Выращивание рыбы в прудах » Рыбоводы-любители (дачники) (Тем, кто занимается рыбоводством на даче, участке.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017